Bäcker/in

Was machen Bäcker?

Jeden Tag gibt es beim Bäcker frische Brötchen und viele verschiedene Brotsorten. Gebacken werden sie in industriellen oder handwerklichen Betrieben. Bäcker stellen nicht nur Brot und Brötchen her, sondern auch Kuchen und feine Backwaren wie Bienenstich oder Plätzchen. Sie backen nach genauen Rezepturen, damit es schmeckt und die Qualität stimmt. Sind die Teige fertig vorbereitet, werden sie in elektronisch gesteuerten Backöfen gebacken. Zum Schluss werden die fertigen Brote, Kuchen und Plätzchen für den Verkauf vorbereitet, also verpackt und gelagert.

             

Bäcker ...

  • verarbeiten Rohstoffe und Vorprodukte (z.B. vorgefertigte Tortenböden)
  • kennen die Grundnahrungsmittel und Halbfertigprodukte wie zum Beispiel Hefen und Konservierungsstoffe
  • stellen Teigmischungen aus Rohstoffen nach genau festgelegten Rezepten her
  • überwachen die Gärung und Entstehung des Teigs (ein Sauerteig z.B. muss eine bestimmte Zeit gären, bevor er gebacken wird)
  • gestalten Backwaren ansprechend, garnieren sie mit Glasur oder füllen sie mit Sahne
  • arbeiten mit Rühr- und Schlagbesen, Spritzbeutel und Rollhölzern
  • warten und bedienen Anlagen und Maschinen zur Herstellung von Backwaren
  • achten auf die Einhaltung der richtigen Backzeiten

Für wen ist der Job geeignet?

Bewerber sollten ...

  • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn haben
  • gerne früh aufstehen
  • Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen
  • Interesse am Umgang mit Nahrungsmitteln haben
  • Spaß am Gestalten, Garnieren und Verzieren haben

Nicht geeignet ist die Ausbildung ...

  • bei Allergien, wie zum Beispiel Mehlstauballergie
  • für diejenigen, die Hitze nicht vertragen

Quelle: © BMWi

Ausbildungsbetriebe für diesen Beruf