Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Was machen Fachkräfte für Lebensmitteltechnik?

Die Zahl der industriell hergestellten Lebensmittel wächst ständig. Immer mehr Verbraucher greifen im Supermarkt zu Fertiggerichten. Aber auch Dönerspieße für die Gastronomie, Milchprodukte, Pizzas und Speiseeis werden oft industriell produziert. Fachkräfte für Lebensmitteltechnik sind in Betrieben der Lebensmittelindustrie beschäftigt und stellen aus verschiedenen Rohstoffen und Halbfabrikaten verkaufsfertige Lebensmittel her. Sie arbeiten nach vorgeschriebenen Rezepturen und mit automatisierten Produktionsanlagen.

Fachkräfte für Lebensmitteltechnik...

  • nehmen Waren an, prüfen und lagern sie
  • stellen Rohstoffe und Gewürze für Rezepte zusammen
  • planen den Personaleinsatz
  • stellen die Einhaltung der Lebensmittelhygiene sicher
  • organisieren Herstellungsprozesse
  • überwachen und korrigieren die Produktionsabläufe
  • stellen Lebensmittel her und kontrollieren die Qualität der Waren 
  • lagern die Erzeugnisse fachgerecht  
  • machen die Lebensmittel versandfertig

Für wen ist der Job geeignet?

Bewerber sollten ...

  • Wert auf Hygiene und Sauberkeit legen
  • körperlich belastbar sein
  • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn haben
  • Spaß haben an der Zubereitung verschiedener Lebensmittel

 

Quelle: © BMWi

Ausbildungsbetriebe für diesen Beruf