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Fleischer/in

Was machen Fleischer?

Ob saftige Holzfällersteaks für zünftige Grillabende, ob Schaschlik, Eisbein, Gulasch, Sauerbraten oder Hackfleisch fürs Büffet; Fleischer und Fleischerinnen sind Spezialisten für Bestes aus Fleisch. Sie stellen leckere Würste in allen Varianten und Geschmacksrichtungen her. Sie produzieren die verschiedensten Pökelwaren, fertigen gar- und küchenfertige Gerichte und präsentieren sie. Sie beraten ihre Kundinnen und Kunden und unterstützen das Verkaufspersonal beim Anbieten ihrer Waren. Je nach betrieblichem Bedarf werden Fleischer während ihrer Ausbildung in zwei der folgenden Bereiche besonders spezialisiert:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Fleischer...

  • zerlegen Schlachttierkörper
  • richten Teilstücke zur weiteren Verarbeitung und für den Verkauf her
  • produzieren vielfältige Wurstwaren, insbesondere Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • stellen Roh- und Kochpökelware her
  • stellen gar- und küchenfertige Erzeugnisse her
  • stellen Hackfleisch und Hackfleischerzeugnisse her
  • Lagern und verpacken die Waren und sichern die Qualität ihrer Erzeugnisse
  • bedienen Anlagen, Maschinen und Geräte
  • wenden Vorschriften des Lebensmittel- und des Hygienerechts sowie des Arbeits- und des Gesundheitsschutzes an
  • berücksichtigen ernährungsphysiologische, ökonomische und umweltbezogene Aspekte sowie Gesichtspunkte des Verbraucherschutzes

Für wen ist der Job geeignet?

Bewerber sollten ...

  • einen guten Geruchs- und Geschmackssinn mitbringen
  • anpacken können
  • Wert auf Sauberkeit und Hygiene legen
  • Spaß haben an der Zubereitung von Nahrungsmitteln

 

Quelle: © BMWi

Kontaktdaten

Adresse
xx
12345 xx
Internet
http://www.planet-beruf.de/Fleischer-in.2264.0.html