Was machen Restaurantfachleute?
Restaurants und Gaststätten kümmern sich um das leibliche Wohl ihrer Gäste. Dafür werden Fachkräfte gebraucht, die wissen, wie sie ihre Gäste in puncto Essen, Trinken und Service zufrieden stellen. Restaurantfachleute arbeiten im Service (nehmen Bestellungen auf und servieren), führen selbständig eine Station (einen bestimmten Bereich im Restaurant), planen und organisieren Veranstaltungen und Festlichkeiten mit.
Restaurantfachleute...
- empfangen und betreuen Gäste
- beraten sie über das Speiseangebot und dazu passende Getränke
- präsentieren und servieren Speisen und Getränke fachgerecht
- bereiten Speisen und Getränke am Tisch des Gastes zu
- dekorieren den Speiseplatz z. B. mit Blumen und Servietten
- richten Gästeräume her, reinigen und pflegen sie
- planen Festlichkeiten und Veranstaltungen und führen sie durch
- erstellen Abrechnungen und rechnen die Tageskasse ab
Für wen ist der Job geeignet?
Bewerber sollten ...
- die deutsche Sprache beherrschen und Grundkenntnisse in Fremdsprachen haben
- gute Manieren und sicheres Auftreten haben
- gut (Kopf-)rechnen können
- geschickt sein und unter Zeitdruck arbeiten können
- kontaktfreudig und hilfsbereit sein
Quelle: © BMWi
www.planet-beruf.de/Restaurantfachmann.2678.0.html